Пятница, 25.05.2018, 00:00

Код Души

  О Душе, Духе и Совести
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Вверх
Наш опрос
Вы оценили сайт?
Всего ответов: 91
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Март » 19 » Что такое, или кто такой «Друг»?
18:08
Что такое, или кто такой «Друг»?

         Что такое, или кто такой «Друг»? Именно с большой буквы?..

Интересно, кто-нибудь ещё в обычной своей жизни, вот так – ни с того, ни с сего, спрашивал себя об этом? Или, быть может, обсуждал в компании, на вечеринке, эту тему?.. Наверное, или маловероятно?

         Почему же мне это важно? С головой не в порядке?

У меня такое определение: «Друг – это ближайший родственник, только не по крови». Я о духовном родстве. Это человек, который всегда поддержит в твоих исканиях. Нет, не слепо будет в любом с тобой соглашаться, но, попытается тебя понять. Все остальные – только давние знакомые.

         Друзей не может быть много. И не может быть так: когда-то «дружили», а сейчас у каждого своя жизнь и т.д. Да не было никакой дружбы вообще. Были тесные приятельские отношения. Связывали или временная общность интересов, ситуации, или «пузырь».

        Почему не спрашиваем «в глаза» человека, который тебя считает своим другом (и вслух говорит об этом): «А что для тебя значит «дружить»? Ходить по праздникам в гости или звонить раз в квартал, чтобы показать, что у него всё «путём» и заодно убедиться, что у тебя хоть что-то не в порядке?

        Пишут: «вокруг себя получаешь только то, что есть в тебе». Да!.. Значит ли это, что это я не умею «дружить»? Смотришь, у многих – друзей, как днище корабля в ракушках. Может мнимое это всё? Да нет, не уговариваю себя – я хороший, я хороший. Хочу лишь знать: где себя чистить.

         Главный мой вопрос: возможно ли говорить человеку всё, что думаешь о ваших с ним отношениях, и при этом остаться по-настоящему близким ему? Может ли человек, хотя бы с этим близким своим, в беседе не изворачиваться, не придумывать на ходу запасные пути, снять маску «угодничества» всем? Почему люди врут постоянно: или не хотят обидеть, или мягко льстят, или преследуют свои мелкие интересы? Ну, так это нельзя, кажется, назвать дружбой!

        Нет, не люди «плохие». На самые низкие поступки (и даже предательство) человека толкает страх. Неважно чего. А ещё неосознанность происходящего. И, думаю, презрению, обиде на него за это здесь не должно быть места. Главное, оставаться самим собой. Не гордо, - мол, «я вижу вас насквозь!» Нужно спокойно «отпустить» человека, внутренне улыбаясь. А напрягаться только в одном: изо всех сил стаскивать с себя маски. Беспокоиться нечего, если ты честен с человеком. Ты раскрылся и теперь жди «раскрытия» своего потенциального друга. При однобокости процесса никакой дружбы: один подставляется, другой использует. Я лично предпочитаю быть уж лучше использованным, чем наоборот. В этом, может быть, и есть сила: не ответить на подлость рефлекторно выпадом ненависти. Нужно дать (и может несколько раз) шанс человеку; реабилитировать его внутри себя снова ... Ну, а уж, если до человека по-прежнему не доходит, - тогда смело и бесповоротно рви отношения... Знаю наверняка, что живучи только «открытые системы». В духовном плане – гарантированно!

         На самом ведь деле: «Мир гораздо интересней, чем нам кажется!»  (:-)))

Просмотров: 598 | Добавил: aesp | Теги: кто такой Друг?, обида, дружба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: