Пятница, 25.05.2018, 00:12

Код Души

  О Душе, Духе и Совести
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Вверх
Наш опрос
Вы оценили сайт?
Всего ответов: 91
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Март » 25 » О книге: Лейбин «Психоанализ»
10:22
О книге: Лейбин «Психоанализ»

      Без цели никогда не бывает стОящего результата. Прежде всего, всегда, на мой взгляд, нужно определяться: зачем, для чего изучаешь такого-то автора, его труд. Если читать подобную литературу просто, за не имением на данный момент ничего другого - это одно. А изучать для узнавания иных, от твоей, точек зрения - это совершенно другое.

Если возьмётесь осилить книгу, подумайте вот над чем… Я не могу знать Ваших задач и, поэтому, разумеется, говорю о своих выводах, субъективных.

     Этот «учебник» психологии  не дал мне ни-чего-шень-ки, поскольку был знаком с сутью «фрэйдизма». Раньше я тоже хватался буквально за всё, где хоть что-нибудь было «психологического». Плюс этого - именно в расширении кругозора и своеобразного лексикона, узнавания самой «истории» науки о Душе... Больше плюсов никаких! Полезного - ну очень мало. Фромма, учителя Фрейда - Флисса, учеников Фрейда - Юнга, Адлера - можно читать, но поверхностно, по диагонали.
Самое главное - их не хочется впитывать полностью, а «пропускать» через себя
- тем более… Вот такое у меня сложилось тогда впечатление.

       Нет случайного. Вот изучил Лейбина… А тут, сразу, мне попадается интересная книга: «Ошибки наших родителей. Конфликты и комплексы». Вижу там подтверждение моим ощущениям (цитирую):

      […Весь психоанализ, основателем которого был Фрейд, стоит на том единственном положении, что мы находимся в чудовищно сложных отношениях со своими родителями. Мы их любим, но, как считает Фрейд, не чистой детской любовью, а любовью сексуальной… Сексуальность, подавлявшаяся западной культурой на протяжении всего XIX века, к концу этой эпохи стала прорываться наружу в самых разных, зачастую весьма странных и извращенных формах, а потому Фрейд со своей теорией был как нельзя кстати… Фрейд всю свою жизнь страдал от множества самых разнообразных невротических симптомов (у него были и навязчивые страхи, и приступы тяжелой депрессии), а также имел какие-то сексуальные проблемы. По крайней мере, если верить некоторым его авторитетным биографам, его собственные сексуальные отношения суммарно продолжались не более десяти лет. Видимо, где-то тут все это и сошлось, вылившись в нашумевшую теорию Фрейд пошёл с «сексуальностью» в область социальных отношений (выдав этот инстинкт за половой, что было ошибкой), а далее трактовал страхи (эту естественную биологическую функцию самозащиты) в созданной им сексориентированной терминологии… Сейчас меньше одного процента психоаналитиков придерживаются его концепции, а подавляющее большинство психологов и психотерапевтов в Европе придерживаются скорее антипсихоаналитической, нежели психоаналитической теории…] 

        Вот так! Сам этот Лейбин (блин) договорился вот до чего, защищая ненавязчиво так мазохистов, садистов и «педиков»:
«…Одним словом, сексуальная деятельность человека настолько разнообразна, что деторождение, считающееся её нормой, является лишь незначительной целью сексуальной жизни…»  Очуметь, можно! Подумайте хорошенько! Это излюбленные темы определённого «слоя» населения. Какая там любовь и семья…

      От себя ещё добавлю, что уважая (и даже ища её у авторов) глубокую неординарную мысль, всё-таки принимаю подобную «хфилософию» (заметьте - не психологию) как БЕЗполезное, вредное словоблудие, не дающее для человека ничего, кроме «распухшего» мозга, и дезориентации в духовном пространстве. А скорее, этот бред сознательное программирование людей.

     Уверен, настоящая психология должна учить, показывать суть, растолковывать на пальцах, указывать направление твоего движения сейчас и давать выбор других, (если надо) направлений. В общем, быть простой она должна и одновременно глубокой, а не заумной. Не запутаться в дебрях по имени «Фрейд и К о» даёт элементарное ЗДРАВОмыслие. А я благодарен этому самому Лейбину за возможность на эту тему ещё поразмыслить.

     

     Найдите книги Вадима Зеланда. Начните обязательно с первой книги и т.д. Вот здесь правда жизни, вот здесь - истинный Психоанализ, применительный к любым конкретным ситуациям в жизни. По крайней мере, может быть, глаза пошире откроются на многое…

 

Просмотров: 562 | Добавил: aesp | Теги: Психоанализ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Нашёл вот такую интересную фразу:

"Фрейд из Души сделал второе тело, здоровенный кусок плоти."
- Согласен! [color=blue] hands

Имя *:
Email *:
Код *: