Воскресенье, 24.06.2018, 10:16

Код Души

  О Душе, Духе и Совести
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Вверх
Категории раздела
КОНСПЕКТЫ [47]
Мудрость в прозе
СТИХИ [9]
Мудрость в стихотворной форме
Наш опрос
Вы оценили сайт?
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » КОНСПЕКТЫ

Алан Уотс "Табу на знание о том, кто ты" (цитаты)

Алан Уотс         Табу на знание о том, кто ты

...Какова наша истинная природа? Самостоятельно мыслящие люди не принимают на веру идеи лишь на том основании, что они абсурдны. Они не чувствуют себя обязанными верить в чудеса и непонятные утверждения.

Приверженность религии – это не просто интеллектуальное самоубийство, это проявление неверия, потому что ум фанатика полностью закрыт для новых возможностей видения мира. А подлинная Вера подразумевает доверие и открытость неизвестному.

Чувствовать странность всего, что нас окружает, означает по-новому видеть самые обычные вещи… Задача философии тогда сводится к тому, чтобы вылечить людей от привычки задавать бессмысленные вопросы. Однако, удивление – это не болезнь. Способность удивляться и выражать свои чувства относится к числу самых существенных качеств, которые отличают человека от других животных, а разумных и проницательных людей – от идиотов.

Как мы чувствуем себя по отношению к остальному миру, что думаем о себе, своей жизни и её источниках? Мы страдаем потому, что подвержены иллюзии – искажённому представлению о себе, как об отдельных живых организмах. Мы не приходим В этот мир, мы появляемся ИЗ НЕГО, как листья на дереве. Каждый - это целое измерение мира природы, уникальное действие всей Вселенной. Однако, даже человек, который знает, что это верно теоретически, часто не чувствует этого в жизни, продолжая осознавать себя отдельным "эго" в мешке из кожи. Мы относимся к "внешнему" миру враждебно. У нас отсутствует подлинная система ценностей – мировоззрение. В хаосе противоречивых мнений всё решает сила пропаганды.

Великая тайна жизни состоит в том, что наше обычное ощущение "я" – это иллюзия,  временная роль. Наиболее тщательно охраняемое табу – знание о том, кто ты под маской своей отдельной личности. Находясь под гипнозом, мы считаем невозможными всякие попытки осознать, что живём не в одной лишь капельке, а в море энергии.

Подлинная любовь является следствием понимания, а не чувства долга или вины. Наша задача - методом проб и ошибок осознать иллюзорность эго, а не пытаться его преобразить. В результате может случиться так, что поведение человека, освобождённого от эго, не будет вписываться в общепринятые нормы морали. Когда видишь насквозь иллюзорность эго, невозможно считать себя лучшим или более продвинутым среди людей, которые по-прежнему заблуждаются.

Г.И.Гурджиев писал в книге "Все и вся": необходимо, чтобы «…каждый в своей жизни постоянно осознавал и чувствовал неизбежность своей смерти, равно как и смерти каждого, на ком останавливается его взгляд. Только такое осознание и такое чувство смогут уничтожить эгоизм…» Смерть – это просто исчезновение одного из проявлений этой вселенной. Труп похож на эхо, растворяющийся след, оставшийся в мире на том месте, где Я перестало животворить. Постоянное осознание смерти до неузнаваемости преображает мир в глазах человека. Он начинает видеть его медленно проплывающим мимо. И при этом ему становится очевидно, что не за что цепляться, да и некому. Это наводит грусть только до тех пор, пока остаётся хотя бы малейшая надежда на то, что мы можем ещё ненадолго продлить жизнь. Подавление же страха смерти ещё больше усиливает его. Смысл в том, чтобы помнить, что "я" и все другие "вещи" и "личности" рано или поздно исчезнут. Тогда это знание заставит тебя отпустить их, – но для этого ты должен уже сейчас чувствовать быстротечность. В действительности ты сорвался в пропасть ещё тогда, когда родился, и поэтому цепляться за камни и людей, которые падают вместе с тобой, – совершенно бессмысленное занятие. Если ты боишься смерти – бойся. Нужно дать возможность всему одержать верх – ужасам, страданиям, разрушению. Ты откроешь нечто невообразимое: ты никогда не умрёшь, потому что ты никогда не рождался. Ты просто забыл, кто ты.

Для понимания происходящего недостаточно понять вещи и события, выясняя "как они устроены". Вещи нельзя рассматривать в отрыве от событий, происходящих в нем в момент наблюдения. Эта крупица истины отразилась в древней науке - астрологии. Чтобы нарисовать картину человеческой судьбы, астролог должен вначале очень упрощённо и грубо воссоздать состояние Вселенной в момент рождения человека. А это свидетельствует о том, что Душа человека, или его глубинное Я, – это весь Космос, центрированный в той точке пространства-времени, где происходит событие «человек». Не душа находится в теле, а тело – в душе. Ведь Душа человека - это совокупность взаимоотношений, которые образуют его окружающий мир, без которого он – ничто. В идеале правильно делать выводы на основе детального описания окружения индивида во все моменты его жизни, и принимать во внимание не только астрономический, но и социальный, биологический и другие контексты.

Как только мы начинаем прилагать усилия, всё это приобретает лживый оттенок. Усилия не продлевают жизни и не способствуют возникновению любви. Глубокая вера в жизнь других и себя позволяет спонтанному проявиться вовремя и так, как нужно. А вера – это всегда риск. Но если мы попытаемся достичь стопроцентной уверенности в удачном исходе игры, мы лишим эту игру смысла.

Индивид – вместо того, чтобы выполнять свою уникальную функция в мире, – разочаровывается, тратит все свои силы на достижение самопротиворечивых целей. Его главной задачей становится стремление перехитрить Вселенную и подчинить себе Природу. Его учат жить и работать для будущего, ведь в настоящем он никогда не достигнет цели. Он верит, что его невозможное желание исполнится, если не для него, то по крайней мере для его детей. Получился тип человеческих существ, которые не способны жить по-настоящему. Если ты не можешь полноценно жить сейчас, будущее для тебя всегда будет призраком.

На каждой стадии игры в жизнь относись к ней как к игре, столь же увлекательной, как шахматы или рыбная ловля. Люди не умеют получать удовольствие от жизни. Оказывается, что одних денег для этого недостаточно, хотя деньги тоже важны. Ведь наслаждение – это утонченное искусство, для овладения которым требуется время и талант. Мудрецы говорят, что любой успех в этом мире – суета. Мир – это мираж. В нём вечно всё распадается. Чем сильнее ты привязываешься к этим пустым видимостям, тем быстрее они разрушаются прямо у тебя на глазах. Необходим не уход из мира и не заискивание в надежде на призрачное воздаяние в будущем, а сотрудничество с миром в настоящем. Тогда мир воспринимается как гармоническая система скрытых конфликтов, как бесконечный целостный процесс, являющийся нашим единственно реальным Я.

Мы отделились от окружающего мира, чтобы описывать и контролировать его. Мы начали отождествлять себя с изолированным и ни к чему не причастным "я", которое обречено на постоянное беспокойство, непонимание и одиночество. Мы выработали такой "здравый смысл", которые подобны расплющенной и ржавой баночке из-под пива, валяющейся на берегу.

Не может быть так, чтобы это единство знания, чувств и свободы выбора, которое ты называешь собственно собой, возникло из небытия в какой-то конкретный момент времени. Все это по своей сути вечно, неизменно и едино во всех живых существах. Ты аспект или модификация бесконечного существа. Все сознательные существа – есть всё в целом, каким бы непостижимым это ни казалось с точки зрения рассудка. А жизнь, которую ты проживаешь, представляет собой не просто часть всего существования, а является целым, которое не объять одним взглядом.

Нельзя сказать о себе, что «я лучше», если нет кого-то, о ком можно было бы сказать, что он хуже. Всем святым нужны грешники; всем мудрецам нужны глупцы. Так происходит до тех пор, пока самое главное в жизни – стремление "стать кем-то" или "что-то представлять собой".

Как же на практике преодолеть ощущение изолированности от всего? На каждом из путей ты столкнёшься с одним и тем же затруднением: стоит только тебе серьёзно увлечься им, как ты обнаружишь себя представителем группы последователей какого-то одного учения. Эти люди определяют себя, подчеркивая своё отличие от всех остальных. "У нас больше терпимости к другим, чем у вас". Однако чем яснее ты понимаешь, что жить – означает противоречить другим и преследовать собственные интересы, тем очевиднее для тебя становится то, что ты нуждаешься в поддержке со стороны своих врагов. Чем более самоотверженно ты задаёшься вопросом: "Кто такой или что такое я?", тем ближе ты подходишь к неизбежному постижению того, что тебя вообще не существует отдельно от всего остального. Чем больше ты стремишься достичь совершенства или мастерства – в искусстве или духовности, – тем яснее ты видишь, что продолжаешь играть в утончённый вариант старой игры в эго. Ведь судить о достигнутых успехах ты можешь только тогда, когда сравниваешь себя с теми, кто ничего не достиг. Ты чувствуешь, что попал в ловушку – в самый худший из всех замкнутых кругов. Теперь ты видишь, что, прилагая усилия в любом направлении, ты тем самым порождаешь противоположность того, к чему стремишься.

Кажется единственный выход из этой ситуации - забыться, отказаться от всех своих стремлений и снова заняться пустяками. Но, не выходя из игры, задайся вопросом: в чём её смысл игры? Что означает, что ты больше не в состоянии продолжать игру, в которой правила противоречивы, а действия приводят к поражению? Вся эта игра бессмысленна. Твоего эго просто не существует, и поэтому оно не может ни действовать самостоятельно, ни изменить происходящее, ни подчиниться ему. Ощущение "я" оторвано от жизни в виде наблюдателя этой Вселенной. Каждый организм воспринимает жизнь со своей уникальной точки зрения, потому что каждый организм – это Вселенная, которая осознаёт себя в бесчисленном множестве самых разнообразных живых существ. Поэтому постигший это не попадает в ловушку, в которой окажется человек, осознавший иллюзорность эго, но продолжающий верить во внешнего всемогущего Бога.

Главное, никогда не забывай о том, что подобные переживания не могут быть достигнуты в результате приложения усилий со стороны твоей иллюзорной "воли". Попытки избавиться от собственного эгоизма – это последняя стадия неукротимого эгоизма! Они просто усиливают реальность ощущения эго. Но если к ощущению отделённости подходить как к любому другому ощущению – безусловно принимая его – оно испаряется, как мираж, которым в действительности и является.

Ловушки не существует, если некого в нее ловить. Никто не может чувствовать, что действует по принуждению, если у него нет представления о свободе выбора. Ведь непроизвольные действия известны только в связи с их противоположностью – волевыми поступками. Исчезает грань между мной и тем, что происходит со мной, и даже не остаётся места для пассивного свидетеля. Я обнаруживаю, что живу не в мире, а как мир, в котором нет ни того, что навязывается мне, ни того, что подчиняется. Всё происходит не случайно, оно просто имеет место. Все события при этом выглядят тонко взаимосвязанными и невообразимо гармоничными. Я – это другой, а здесь – это там. Вскоре ты убеждаешься, что можешь продолжать свои обычные занятия: работать, принимать решения – хотя теперь это почему-то не так тягостно. Твоё тело больше не является трупом, который эго вынуждено оживлять и таскать за собой. Время несёт тебя вперёд, как река, но никогда не сходит с отметки "настоящее". И ты чувствуешь, что чем дальше оно идёт, тем больше оно стоит на месте. Теперь тебе не нужно ни продлевать, ни коротать его.

Забыться! В этом желании источник фанатизма и всех пристрастий – религиозных, политических, сексуальных. Нацисты, мафиозные кланы, алкогольный ступор, последний крик моды, бульварные газетёнки – всё это в настоящее время необходимо для облегчения жизни тем, кто живёт в постоянном напряжении. Ведь жизнь основывается на противоречиях – принципах, которые исключают друг друга. Следует научиться переключать свои энергии с деятельности на созерцание. Мы просто прожигаем жизнь, поглощая непереваренные переживания. Ведь мы осознаём своё бытие настолько узко, что простое существование кажется нам скучным. Что ты вчера делал, видел, слышал, пробовал на вкус? Ответом будет бесцветное, приблизительное описание нескольких вещей, которые привлекли твоё внимание. Разве удивительно после этого, что такая серая жизнь порождает неутолимую жажду пережить какое-то фантастическое событие в будущем? А можно ответить так: "Мне понадобится целая вечность для того, чтобы рассказать тебе об этом. Но я не буду этого делать, ведь меня больше интересует происходящее сейчас". Разве может существо с такими чувствительными алмазами, как глаза, такими волшебными музыкальными инструментами, как уши, и такими сказочными арабесками нервных клеток чувствовать себя не так, как Бог? Этот немыслимо утончённый организм неотделим от ещё более чудесной структуры - его окружения. Это окружение простирается от оболочек атомов до космического семейства галактик! Разве можно теперь вообразить себе, чтобы жизнь этого воплощения целой вечности была скучной?...

Какая-то неполноценность есть и у тех, кто не находит ничего увлекательного в самом факте своего существования. Так называемый «практичный» человек с презрением или насмешкой относится к философии, считая её абстрактной болтовнёй. Но в действительности этот человек представляет собой недалёкого прагматика и никогда не ставит под сомнение свои взгляды. Подумай о Смерти как о полном исчезновении сознания – как о состоянии, в котором ты и твои знания о Вселенной просто перестают существовать. При этом ты становишься тем, кого будто бы вообще никогда не было. На самом деле всё вернётся в это состояние, потому что так всё существовало до возникновения Вселенной. Подобно этому, умирая, человек становится тем, чем он был до зачатия. Может ли закончиться то, что никогда не начиналось? Каждый малыш входит в жизнь так же, как я, ничего не помня о прошлом. Когда я уйду из жизни, не будет больше никаких переживаний, никаких воспоминаний о прошлом, а лишь состояние вечного "как бы ничего никогда и не было". Природа "не терпит пустоты", и по этой причине чувство "я" снова проявится, как это уже было не раз. И при этом не важна продолжительность моего отсутствия – длись оно десять секунд или десять миллиардов лет. В состоянии чистого сознания без памяти любой промежуток времени сжимается в один короткий миг...

Категория: КОНСПЕКТЫ | Добавил: aesp (18.03.2011)
Просмотров: 1520 | Теги: приверженность религии, смерть, усилия, собственный эгоизм, крупица Истины, прожигание жизни, глубинное Я, Иллюзия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: