Воскресенье, 24.06.2018, 10:22

Код Души

  О Душе, Духе и Совести
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Вверх
Категории раздела
КОНСПЕКТЫ [47]
Мудрость в прозе
СТИХИ [9]
Мудрость в стихотворной форме
Наш опрос
Вы оценили сайт?
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » КОНСПЕКТЫ

Николай Бердяев "О назначении человека"

Николай Бердяев

О назначении человека (цитаты)

          …Слово "счастье" - самое бессодержательное и ничего не значащее из человеческих слов. Никакого критерия и мерила счастья не существует, и никакого сравнения не может быть счастья одного человека со счастьем другого… Человек есть существо эгоцентрическое и эгоистическое, но это не значит, что он любит себя. Человек сплошь и рядом совсем не любит себя, даже питает к себе отвращение. И когда человек не любит себя, то никому не может этого простить, вымещает на других горькое чувство от себя. Самые злобные люди - это люди, которые себя не любят… Это один из психологических и нравственных парадоксов. Можно быть чёрствым и бессердечным эгоистом и не любить себя, не нравиться себе… Нужно любить ближнего, как самого себя.
         

         Болезнь человеческой Души определяется конфликтом сознания и подсознательного. Она терзается и болеет от атавистических, ложных нравственных идей, от деспотии общества, унаследованной от древних времён. Поразительно то, что сознательное и бессознательное переходят друг в друга. То, что было сознанием в жизни древних обществ, установленные законы, нормы, ограничения, делается потом подсознательным и существует как атавистический инстинкт. Этим обнаруживаются границы сознания. Древние табу установлены социальным сознанием, которое также было сознанием религиозным и нравственным. Но эти табу переходят в жизнь подсознания для последующих стадий в жизни общества, и с ними сталкиваются новые формы сознания. Поэтому границы сознательного и подсознательного относительны. 

          Подлинная Духовная победа совершается в сфере сверхсознания, а не сознания, т. е. в Духе… Человек, в сущности, не замечает, что он живёт в безумии, которое лишь внешне прикрыто. Человеческое сознание находится между двумя безднами, верхней и нижней, между сверхсознанием и подсознанием. Нравственное сознание, формулирующее законы и нормы, сталкивается не только с инстинктом, с подсознательным, с древней природой, но и с благодатью, с сверхсознанием, с божественным. В этом вся сложность нравственной проблемы.

        Воображение не есть только подражание предвечно сущим прообразам, как истолковывает его всякий платонизм, воображение есть создание образа небывшего из недр небытия... Бессознательное имеет двоякое значение в человеческой жизни. Оно источник болезней человека, его конфликта с сознанием, и оно же источник творчества, человеческою вдохновения, человеческой силы воображения. Есть внутренний творческий замысел, возникает из тьмы творческий образ, первичная творческая интуиция. Это и есть глубина творчества, уходящая в недра бессознательного… Внутренний творческий акт есть горение Духа. Внешний творческий акт, подчиненный нормам и законам, есть уже охлаждение. Когда пишется философская или научная книга или художественное произведение, создается статуя и принимает окончательную форму симфония, когда строится машина или организуется хозяйственное или правовое учреждение, даже когда организуется жизнь церкви на земле с ее канонами, творческий акт охлаждается, огонь потухает, творец притягивается к земле, вниз. Творец… должен нисходить на землю в реализации творческого акта. В этом трагедия творчества. Все продукты творчества не соответствуют творческим замыслам и не удовлетворяют. И это также есть один из конфликтов бессознательного с сознанием… Душа боится пустоты, и она наполняется ложью, фикциями и призраками, если она не наполнена положительным творческим содержанием.

         Пробуждение Духа очень мучительно в человеке. Пробуждающийся Дух раздваивает и сковывает жизненную энергию. И лишь на последующих стадиях он раскрывается в творческой энергии человека… И в человеке происходит борьба Духа и природы. Сознание делается ареной этой борьбы. Дух, стоящий под знаком искупления, подвергает Душу новым опасностям. Душа может быть настолько поглощена идеей гибели и спасения, что это может стать… болезненным сужением сознания. И тогда спасение от исключительной власти над Душой идеи спасения приходит от творческой Духовной энергии, от творческого потрясения Души. Искупление завершается лишь в творчестве.

         Ошибочно думать, что фанатизм выражается лишь во внешних насилиях. Еще более выражается он в насилиях внутренних. Есть волевые токи и энергия, которые насилуют Души людей и даже убивают Души, оставляя тело живым. И это ещё страшнее… Убивающих душу нужно бояться больше, чем убивающих тело. Это верно относительно всех фанатиков - от благоговейно-религиозного типа до безбожно-революционного. Нельзя допускать фанатизма ни в чём. Нужно бороться за Духовную свободу и Духовное освобождение в мышлении, в государстве, в семье, в быте…              

         Стремись к свободе, но никогда не забывай об истине, о любви, о справедливости, иначе свобода, станет пустой, бессодержательной и ложной идеей. Стремись к жизни в полноте… Только Дух синтезирует Духовную жизнь, без Духа Душа распадается на элементы мыслей, ощущений, волений, эмоций и пр. Стремись к Духовности, т. е. к целостности жизни, и к творчеству во всех сферах жизни

                                                         

Категория: КОНСПЕКТЫ | Добавил: aesp (28.11.2011)
Просмотров: 3602 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: