Пятница, 19.04.2024, 05:38

Код Души

  О Душе, Духе и Совести
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Вверх
Категории раздела
КОНСПЕКТЫ [47]
Мудрость в прозе
СТИХИ [9]
Мудрость в стихотворной форме
Наш опрос
Вы оценили сайт?
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » КОНСПЕКТЫ

Об осознанности и выборе

О выборе и осознанности

       Осознанность, упрощённо, - понимание того, что я сейчас мысленно или эмоционально делаю – отталкиваю или притягиваю событие. Оба эти действия – результат привязанностей, которые разрушаются только противоположностями. Если чего-то очень стараюсь избежать, то получаю это обязательно. Пока проблему, поступок человека, болезнь и т.д., не получится перестать тянуть к себе, будет существовать привязанность. Если же принять событие, на текущем сценарии жизни появляется ответвление на параллельный сценарий уже без факта, который не давал покоя. Только приняв то, что есть, можно получить возможность Выбора. Смирение – можно назвать Осознанием того, чему подсознательно сопротивляешься, и отказ от этого сопротивления.

Мысленные процессы похожи на происходящее в материальном мире. Например, слово "привязанность”. Если мы тянем за верёвку, привязанную к машине, то ни о каких других действиях уже не может быть речи. Пусть нам протянут ключи от другого авто - мы не сможем их взять: руки заняты, ноги упираются в землю, внимание сфокусировано на задаче – тянуть. Но если отпустить привязку, то появится возможность увидеть альтернативу.

Почему раскаяние, покаяние вызывает чувство облегчения на Душе? Механизм прост. Образуются две взаимоисключающие информации: поступок невозможен и поступок совершён. Подсознание берёт информацию (или противится ей) согласно убеждениям, которые в нём заложены. Привыкнув к стереотипам, мы уже не осознаём, какие усилия нужны для того, чтобы сопротивляться всему, что противоречит этим убеждениям. Чтобы разрешить конфликт, нужно осознать в себе наличие такой установки. А чувство вины – есть сигнал разума отказаться от убеждения, что поступок невозможен. Если разум примет реальность, как есть, и чем глубже в подсознании было убеждение, тем сильнее будет облегчение. Есть люди, у которых нет убеждения, что, например, нельзя обманывать. В раскаянии у них нет необходимости. Поэтому раскаяние – это не моральная догма, а работа со своей осознанностью, понимание происходящего и мотивов своих реакций на это.

Установка – "я сам”, "я сам должен во всём разобраться” – одной из первых закладывается в подсознание человека, как определяющая в выборе жизненных ситуаций. Но количество решаемых проблем растёт, сил требуется больше, эффективность падает, чаще нужен отдых или временный уход от реальности с помощью алкоголя, табака и пр. К пенсии остаётся лишь небольшое число несложных повседневных задач. Остальное перестаёт интересовать, т.к. просто нет сил на поддержание этого интереса.

Когда взваленная на плечи ответственность растёт, а отказаться нельзя, возникает потребность в помощи. Но среди окружения её быть не может. Остаётся искать помощь за этим кругом. Иначе, стресс от количества неразрешимых задач и бессознательно взятых на себя обязательств быстро разрушит человека. Поэтому он ищет помощь у царя, Бога, в лице их представителей – власти, церкви и медицины. Но и здесь помощи нет, чего многие не успевают понять. Причина же в установке на самостоятельность и подсознательном желании снять стресс посредством переложения ответственности на других. Остановить эту программу может только осознание её содержания.

Такая самостоятельность – не естественное состояние человека. Самостоятельно человек может только выбирать. Выбором определяется сценарий жизни. Выбор осуществляется теми мыслями, которые человек в виде жизненных установок (убеждений, взглядов, норм и правил) формирует в своем разуме. Пока это не осознанно, Бог нужен.

        Сейчас много методик, посвящённых саморазвитию, поиску своего предназначения в жизни.  Техника аффирмации, направлена на создание позитивных убеждений, актуальных для конкретного человека. Однако, работая с аффирмацией успеха, мы поселяем в разум две противоположные установки. Конфликт неизбежно проявится. Выходом является осознание и избавление от уже имеющихся убеждений. Не навязывать себе позитивное убеждение, а всего лишь отпустить уже имеющуюся установку о неуспешности. Техника визуализации – закрепление в разуме зрительных образов вещей, событий, состояний, которые хочется привлечь в свою жизнь. В этой технике акцент сделан на изображения, ощущения. Логика рассуждений здесь такая же. Если возникла потребность визуализировать "хорошие” картины жизни, значит, уже есть "плохие”. Если не разобраться с "плохими”, то результат будет один – внутренняя необходимость продолжить поиск "чего-то ещё”.

Постановка жизненных целей – это верный путь к формированию привязанностей к ним, и необходимости их достичь. А, значит, обеспечение себе провала в финале (как минимум в виде разочарования), либо сложностей в пути. Если ты сам ставишь цель, то придется постараться над созданием условий для её реализации. А вот «Выбор цели» подразумевает наличие готового набора возможностей и остаётся лишь указать на нужную. Истории успеха никогда не содержат слова: "сначала была постановка цели”. Тот, кто достигал свои цели, никогда не признается в своём провале; слишком много сил и времени такой подход отнимает. Всё происходит наоборот. Своя цель может быть найдена, но нельзя создать. Цель можно увидеть и выбрать, только осознав и отпустив то, что мешает это сделать, – привязанности, мысленные установки, убеждения.

Медитативный транс – это состояние, а значит, его невозможно сформировать в себе каким-либо методом. Это состояние может прийти, наступить, в нём можно оказаться, но создать его с помощью упражнений нельзя. Большинство понимают медитацию, как остановку мышления, и направляют усилия на эту остановку. Однако, в итоге, получается обычное подавление мыслей и чувств, которое приводит к серьёзным внутренним конфликтам. Наступает лишь пауза в работе сознания. А подсознание с набором привязанностей и убеждений, продолжает влиять на жизнь. Последовательное же осознание своих установок, убеждений, привязанностей, постепенно освобождает от них. Когда окажется, что осознавать уже нечего, наступает это состояние медитации.

Обыденное восприятие подобно дремотному состоянию, в котором подсознание «покадрово» сканирует действительность. Затем, «принятая» в форме образов информация переходит к более детальной обработке уже при помощи мыслительного аппарата. Человек теряет контакт с чистой реальностью. Она подменяется кармически обусловленными мыслями. Цель осознанностипереключить внимание от мыслей о происходящем на происходящее сейчас. «Когда я ем – я ем, когда несу воду – я несу воду», - это суть практики, эволюционирующей наше сознание. Во время медитации идёт осознанность в «тепличных» условиях. Однако, мы не можем проводить годы, сидя с закрытыми глазами. И какой смысл в том, чтобы бездельничать всю жизнь? А осознанная медитация в движении – это более продвинутая практика. Мудрость – в деятельной, созидающей ясности. Нужно стремиться сделать наше внимание не отвлекающимся на мысленную «словомешалку». Эта удивительная свобода и полнота непрерывного момента «сейчас» всегда находится с нами!

При углублении осознанности появляется ощущение вечности, словно происходящее с вами было всегда. Тело начинает восприниматься как бы со стороны. Эти переживания невозможно передать словами. Ничто не сравнимо с прямым опытом. Именно развитие осознанности – настоящий ключ эволюции, который привлекает за собой все параметры успешной личности.

Вся штука в том, чтобы перестать прилагать усилия и подавлять свой ум. Необходимо оставить все старания и расслабить свой ум. Тогда осознанность будет литься спонтанно, как естественная пробуждённость. Обыватель пребывает в непрерывном напряжении ума, что препятствует ясному восприятию действительности.

При намеренном развитии эволюция ускоряется. В осознанной медитации все кармические ощущения, что вам было суждено пережить на событиях, начинают переживаться без зависимости от событий, и проходят при наименьшем сопротивлении. Хотя сопротивление и уровень спонтанной расслабленности также индивидуален. Со стороны вы можете выглядеть странными, или даже неадекватными для других.

Первое время, открывая новые миры, почти у каждого появляется ярое желание показать этот мир окружающим людям. В большинстве случаев этого делать не стоит. И если человеку необходимо пережить драгоценный опыт земных иллюзий, вы не сможете изменить его судьбу. В повседневной практике для поддержания осознанности можно использовать установки, при помощи которых можно научиться вводить в себя в соответствующее состояние. Каждую технику и любой анализ стоит соотносить с вашей собственной жизнью. Важно понять, что всё то полезное, о чём вы узнаёте, нужно применять прямо сейчас. Если вы откладываете «на лето» – это иллюзия.

Осознанность добавляет ко всему, что мы делаем: эффективность, ясность и точность. Если возникает ощущение, что ситуация дисгармонична, а поступки неправильные, надо просто пробудить осознанность, непрерывную внимательность в каждое мгновение. Итак, самым естественным методом самопознания и саморазвития является развитие в себе осознанности. Здесь не нужны учителя, методики, лишения себя чего-либо. Нужно только наблюдать за собой, окружающими людьми, всем миром и делать выводы.

Использовались материалы сайтов: http://progressman.ru/2009/04/osoznannost/;  http://www.subscribe.ru/



Источник: http://progressman.ru/2009/04/osoznannost/; http://www.subscribe.ru/
Категория: КОНСПЕКТЫ | Добавил: aesp (03.04.2011)
Просмотров: 1134 | Теги: визуализация, Выбор, аффирмации, Медитация, осознанность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: