Суббота, 20.04.2024, 14:04

Код Души

  О Душе, Духе и Совести
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Вверх
Категории раздела
КОНСПЕКТЫ [47]
Мудрость в прозе
СТИХИ [9]
Мудрость в стихотворной форме
Наш опрос
Вы оценили сайт?
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » КОНСПЕКТЫ

"Как познать Бога. Путешествие Души..." Дипак Чопра (цитаты)

Дипак Чопра

Как познать Бога. Путешествие Души к тайне тайн

 …На атомарном уровне все предметы на 99,9999 % оказываются пустым пространством… Вся Вселенная представляет собой квантовый мираж, появляющийся и затухающий в бытии миллионы раз в секунду. На квантовом уровне целый космос подобен мерцающему свету…

Мы все в каком-то смысле верующие. Мы верим в то, что иллюзия материального мира вполне реальна. Эта вера… не пускает нас совершить путешествие в неведомое.

Всё, что мы воспринимаем как материальную реальность, порождено в невидимой области вне пространства и времени — в области,.. состоящей из энергии и информации.

 В «сэндвиче реальности», предложенном физикой, существует три уровня:

1.      Материальная реальность - мир объектов и событий.

2.      Квантовая реальность - переходная зона, где энергия преобразуется в материю.

3.      Виртуальная реальность - область вне пространства и времени, откуда произошла Вселенная.

 Всё наше развитие направлено на поиски Бога Пока этого не произойдет, вы не получите ответа на вопрос, кто вы есть. Однако, мозг не ведёт нас по умолчанию к царству Духа. «Материальный мир бесконечен, но… по-настоящему захватывающая бесконечность лежит за его пределами». Бог — вот другое имя бесконечного разума. Чтобы достичь чего-то в жизни, нужно войти в контакт с этим разумом и воспользоваться его помощью.

 Для подлинной свободы не существует выбора, кроме выбора быть собой. Ты — живой центр, вокруг которого всё вертится, однако, ни одно событие не бывает настолько важным, чтобы ты пожелал окунуться в него с головой. Тогда жизнь всегда самобытна и каждый миг осуществляет свою потребность обновляться.

Наблюдатель и наблюдаемое сливаются воедино — именно так приходят к концу поиски Бога.

 Вам подвластен любой из этапов... Но у многих людей какая-то часть мозга дремлет, и потому их понимание духовности крайне ограниченно. Поэтому поиски Бога называют пробуждением. Полностью пробуждённый мозг — вот секрет познания Бога. Познавать Бога нужно сознательно — в этом суть свободы выбора.

Очень важно твёрдо усвоить: восхождение к Духу — процесс постоянный. Это не чувство и тем более не что-то такое, что можно измерить… Духовность манит возможностью стать творцом собственного бытия, создателем личной судьбы

 Каждый этап внутреннего роста даёт больше свободы, чем предшествующий. Цена искупления — непрестанная бдительность… Каждая ипостась Бога есть отчасти маска, отчасти реальность. Вселенная — это безграничный хаос. Нужно сделать её осмысленной, декодировать. Вселенная такова, каковы мы, поскольку без работы человеческого ума существовал бы лишь «квантовый суп», миллиарды произвольных впечатлений органов чувств.

…Бог есть в каждой травинке, в каждой твари и даже в земле и на небе... Обретение этой Истины и есть Цель духовной жизни, а каждый этап познания Бога дарует нам странствие, пункт назначения которого — абсолютная ясность, чувство полного умиротворения... Верящий в грозного Бога не сможет пойти дальше, к более высоким этапам, пока не скажет себе: «Ты не можешь быть моим Богом, если мне приходится укрываться от Твоего гнева».

 Жизнь - это больше чем попытки вылепить из себя идеал. Когда человек это осознаёт, что, то прежние пагубные желания вновь поднимают головы. Только на этот раз они видятся естественными, не пагубными, и перед человеком открывается дорога к третьему этапу. Тогда обращение внутрь разрушает чары «Я», «мне» и «моё», кладя конец их притязаниям… Внутренняя работа проводится ради одной лишь цели — ощутить любовь Бога, — и другого способа достичь этого состояния нет…

Слово «искупление» передаёт лишь малую частичку смысла того, сколь всеобъемлюще всё странствие. Для внутреннего мудреца это больше, чем просто избавиться от греха… Не нужно быть совершенством и пытаться воспарять к ангелам, а вот уметь жить в ладу с собой и подолгу пребывать внутри своего существа необходимо. Ощущение собственной греховности не позволяет развиться этому умению.

 

Добро — это ясность, видение Истины. Зло — это слепота, отрицание Истины. Добро — это единство всех противоположностей. Каждый из нас устанавливает свои собственные ограничения и сам пробивает в них брешь, когда им движет потребность роста. То, что нас сдерживает, — внутри нас самих.

 Акт творчества сводится к единственной составляющей: намерению. Просто задаёшься намерением — и нужное событие случается. Наиболее действенный способ демонстрирует нам сам ум. Если я попрошу вас подумать о слоне, в вашей голове просто появится его образ… Ваша задача состоит в том, чтобы остаться предельно чувствительным и бдительным. Поворотные моменты в жизни начинаются с едва заметных сигналов. Поэтому важнейшая составляющая духовной эволюции – это быть осознанным...

 Об истинном духовном продвижении говорить можно тогда, когда даже в самых незначительных вещах человек узрит благословение.

Невозможно совсем быть отделённым от Бога. В нашей власти лишь либо открыться свету, либо не впускать его в себя.

Порыв к духовности — это результат действия благодати.

                Всегда есть возможность для духовного роста.

                Реальность меняется на разных этапах духовного роста.

               Единственно верное руководство к действию – внутри человека.

              Любое действие человека не остаётся незамеченным Богом.

            Каждый поступает наилучшим образом, соответствующим уровню его сознания.

 Восходящая дуга духовности постоянно скрыта от взора. Мы не помышляем о святости, когда в нашей компании грядёт сокращение штата сотрудников или, когда мы получаем свидетельство о разводе. Но в критических жизненных ситуациях Душа посылает знаки, и тогда нам решать, прислушиваться к ним или нет. Душа всегда говорит с нами, и со временем можно научиться считаться с её голосом. Поэтому полезно совершать работу ради собственного пробуждения — ваш враг не зло, а невнимательность. Духовный человек послушно следует внутреннему голосу, настойчиво твердящему своё в его голове до тех пор, пока он не сделает шаг навстречу следующему принципу — и новому внутреннему голосу.

Все имеет доступ к одному и тому же уровню бесконечного знания, творчества и любви. Послания Бога и Души не всегда достигают нас, и причины этого: потребности эго, искажение восприятия, отсутствие уверенности в себе, душевные травмы и раны, губящие наши лучшие намерения. Не зная.., как установить связь с собственной Душой, мы впадаем в грех и невежество… Эти обидные термины скрывают истинную суть, которая заключается в следующем: все помехи существуют в сознании, и от них можно избавиться...

 Каждый день будьте в процессе переосмысления себя. Помогите этому процессу — и огромный шаг вперёд на вашем пути непременно состоится.

 Каждый сталкивался с людьми, страдающими из-за совершенно ненужных проблем; они не способны заглянуть внутрь и отыскать решение. Пытаешься дать им это решение, преподнести на блюдечке с золотой каёмочкой, но они ничего не слышат. Озарение и вдохновение человек должен отыскать сам,.. это то знание, с которым нужно сонастроитъся.

 Цель духовности — научиться сотворчеству с Богом. Большинство же из нас с детства учили противоположному. В результате мы зацикливаемся на низших этапах, где страх и нужды… заправляют всем. На этих ранних ступенях эго безудержно требует своего — деньги, стабильность, секс и власть посягают на любого… Когда люди думают, что обязаны своими успехами Богу, они правы. Когда злодеяния остаются безнаказанными, а хороших дел не замечают, - Бог только улыбается. Существует лишь одна реальность — духовная, — и ничто не происходит вне Божественного разума.

 Что… наполняет жизнь духовностью?.. Всё зависит от намерения. Мы всегда подспудно знаем, когда намерения идут от чистого сердца, а когда они фальшивы. Никакой самый дорогой подарок не возместит нехватки любви… Если устремиться намерением к Богу, Дух возвысится. Если же направить намерение на материальное, укрепится только воля. Стоит бросить в землю семя намерения, как тут же начнётся путешествие Души…

 Страхи — естественное следствие отделённости. В тисках страха не двинуться дальше первого этапа, несмотря на благие поступки, стабильную семейную жизнь и позитивное мышление.

Просто находиться здесь и быть самим собой - уже осуществление высшего предназначения, задуманного Творцом… Если жить Душой, старые ограничения и защитные механизмы отпадают. Вместо того чтобы изводиться о будущем, нужно течь единым потоком с жизнью в ожидании дня, когда никакие ограничения не смогут вам воспрепятствовать…

 В самой человеческой природе — стремиться казаться лучше, чем мы есть на самом деле, особенно в собственных глазах. Но как только вы вооружитесь правильными намерениями, самообман больше не понадобится. Вам по-прежнему придётся сталкиваться с потребностями эго, и продолжать отыгрывать личные трагедии. Всё это будет происходить на уровне первого внимания; за кулисами же Дух имеет свои инструменты - ваше намерение…

Увы, но люди, которые чувствуют себя особенно сильными и успешными, часто задаются худшими из намерений, когда дело касается духовного роста. Вот наиболее распространенные намерения, не имеющие ничего общего с поисками Бога:

                    Я хочу самоутвердиться и побеждать.

                    Я хочу властвовать и устанавливать правила.

                    Я хочу всё контролировать.

Сотни людей заблуждаются в своих целях, поскольку ими полностью верховодит их эго. Многие из очень влиятельных и всемирно известных личностей в духовном плане весьма инфантильны. Если цели и желания основаны на эго, можно добиться многого, но это ничто по сравнению с тем, чего можно достичь, пребывая в единстве с беспредельным разумом и организующей силой.

             Жаль, что духовная жизнь стала прочно отождествляться с бедностью, отшельничеством... Мученичество бросило на духовность ужасную тень. Быть духовным… сегодня означает брести этим путём в ещё большем одиночестве. В обществе с его ложными представлениями о Боге и отсутствием духовных учителей вся ответственность за намерения ложится на тебя самого.

 Несколько ключевых правил, которые помогут многим:

§     Изучите свои намерения. Поставьте задачу с каждым днём хоть на миллиметр покрывать расстояние, разделяющее вас и вашу Душу. Выдирайте свои ложные намерения с корнями и работайте над гневом и страхом… Ложные цели принимают облик нечистых желаний: хочу, чтобы другие потерпели неудачу, хочу, чтобы негодяев постигла расплата, хочу взять кое-что не своё. Ложные намерения… можно разоблачить по сопутствующим им чувствам и эмоциям — страху, алчности, гневу, отчаянию, стыду и слабости.

§    Ставьте высокие цели. Вознамерьтесь стать святым или чудотворцем. Почему бы и нет? Одни и те же законы природы работают одинаково для всех... Мастерство начинается с вИдения; узрите чудеса вокруг - и вам будет легче порождать ещё более великие.

§        Представляйте себя окруженным Светом. Эго… заставляет нас ощущать нужду и бессилие. Именно из-за этой мнимой нехватки и возникает жажда завладеть всем. Деньги, власть, секс и удовольствия должны, по нашим представлениям, восполнить всякую недостачу. Можно избежать этого набора иллюзий, если представлять себя в окружении Света - изначально. Единственная разница между вами и святым в том, что ваш свет еле-еле мерцает, а его – сияет…

§      Представляйте других окруженными Светом. Самый примитивный способ чувствовать себя на высоте — это чувствовать себя выше других… Покончить со всяким суждением крайне необходимо, и чтобы этого добиться, нужно прекратить делить других по принципу «хороший - плохой». Когда возникнет искушение осудить других, - как бы они этого ни заслуживали, напомните себе: каждый человек поступает наилучшим образом, соответствующим уровню его осознания.

§   Укрепляйтесь в своих намерениях ежедневно. Кажется, что препятствия на пути к духовности бесконечны... Нельзя полагаться на то, что вас вывезет только благое намерение. Нужно методично напоминать себе о своей духовной цели. Некоторым легче, если они записывают на бумаге свои намерения; другим нужно регулярно уделять время молитвам и медитации. Не рассчитывайте на то, что вы мимоходом повторите свои намерения — и дело с концом. Отыщите свой центр, повнимательнее приглядитесь к себе и держитесь за своё намерение, пока оно не укоренится.

§  Научитесь прощать себя. У эго имеется способ подстроиться под духовность... Мы попадаемся в силки себялюбия и заблуждений, когда меньше всего этого ожидаем: необдуманное замечание, ранящее кого-то, небрежная ложь и т.д. Простите себя за то, что вы такой, какой есть. Честно быть человеком, движимым амбициями и казнимым виной, — это куда более духовно, чем притворяться святым. Помните: вы поступаете наилучшим образом, соответствующим уровню вашего сознания. «Идеальный ученик тот, кто частенько спотыкается, но никогда не падает».

§        Научитесь отпускать. Ты всегда ошибаешься и одновременно всегда прав. Мы правы, что пытаемся познать Бога любым возможным способом, а ошибаемся — когда думаем, будто перемены наступят нескоро. Нужно быть готовым отпустить сегодняшние убеждения, мысли и поступки... Каждый этап внутреннего роста хорош. Лишь интуиция ведает, когда наступает время идти дальше, и когда оно придёт, отпустите всё отжившее без колебаний.

§       Почитайте то, что свято.  Посланники Бога в человеческом облике являют собой неизмеримое богатство… В тот самый момент, когда твоя Душа пожелает расцвести, слова святого или мудреца могут оказаться благотворной подпиткой.

§     Позвольте Богу направлять вас. Непросто решить, что придётся делать вам, а какую часть работы возложить на Бога. Никто другой не сможет сказать вам, как поступить.

Многие люди жить не могут без тревог, контроля, озабоченности, но при этом у них совсем нет веры. Каждый день боритесь с искушением поддаться этим слабостям. Не слушайте голос, твердящий вам, что вы должны всё контролировать, что ничего не выйдет, что нужно постоянно быть начеку, иначе ничего не добьёшься… Позвольте Духу предложить вам что-то иное. Намерение — вот наимощнейший инструмент в ваших руках. Твёрдо скажите себе, что всё будет так, как должно быть, затем отпустите и ждите подсказок. Позвольте возможностям и неожиданностям войти в вашу жизнь… Возможно, исход дела, за который вы так отчаянно цепляетесь, на самом деле не так хорош для вас, как тот, который произойдёт естественным образом.

§  Откройтесь неведомому.  В твоей жизни сформировались свои предпочтения и антипатии... Куча всякой дребедени, нажитой за годы, служит тебе сомнительной подпоркой иллюзии достижений. Однако, Истинное приоткрывается постепенно… Нужно помнить главное: ждёт тебя неведомое, не имеющее ничего общего с тем «Я», которое тебе знакомо. Некоторые расстаются с иллюзиями лишь в момент умирания, и тогда просмотренная в обратном порядке кинолента жизни кажется такой короткой, а всё в ней преходящим.

 

 «…Та часть нас, с которой мы знакомы, гаснет слишком быстро. Куда лучше остановить мгновение и остаться вне времени. Когда вас посетит возвышенная мысль или озарение, которым вы не следовали прежде, откройтесь неведомому… Неведомое - единственное, что по-настоящему печётся о вашей Душе, посему будет правильно почитать его наравне со святыней»...

Категория: КОНСПЕКТЫ | Добавил: aesp (03.12.2012) | Автор: aesp
Просмотров: 2268 | Теги: смысл | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: