Понедельник, 15.10.2018, 23:34

Код Души

  О Душе, Духе и Совести
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

Вверх
Категории раздела
КОНСПЕКТЫ [47]
Мудрость в прозе
СТИХИ [9]
Мудрость в стихотворной форме
Наш опрос
Вы оценили сайт?
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » КОНСПЕКТЫ

"Самопознание и субъективная психология" Шевцов А.А. (цитаты)

Шевцов А.А.

Самопознание и субъективная психология

     …Логика! Какое слово! Логично или нелогично - это любимые слова любого цивилизованного идиота. А что значит нелогично? Вы можете объяснить? Кое-кто может попытаться сделать это с точки зрения науки Логики. Формальной, индуктивной или математической... Смешно. Никто в быту не использует слово "логично" в логическом смысле. Его используют только в смысле магическом. Чтобы остальные заткнулись!..

     Почему же нельзя начать научно изучать самопознание? А потому, что в таком случае будет изменён предмет рассуждения. Самопознание не может быть частью "объективного знания".

     Самообман или самопознание? Это противостояние гораздо глубже противостояния Идеализма и Материализма... Оно не придумано, как политический лозунг, а отражает человеческую природу, самую суть человеческой психологии. И делит мир не на лагеря или сообщества, а на направления.

     Когда "Слово о полку Игореве" говорит о том, что времена обратились наничь, оно как раз и говорит о том, что ток жизни русского народа потёк от жизни к смерти, и мы имеем медленное умирание. И это в точности соответствует направлению к себе или от себя, направлению в ад или в рай...

     Религии очень много занимались самопознанием, но от них остались лишь церкви. А церкви самопознание не поощряют, потому что они, как любые сообщества и учреждения, заинтересованы в том, чтобы их стада не разбредались и плодоносили в церковном загоне. Так что даже изучение религиозного самопознания окажется сугубо вашим личным делом, которое, скорее всего, не будет одобрено церковью…

     Сообщества живут за счёт тех образов, которые собирают или вбирают в себя сознание людей. Им всё равно, как они соберут этих людей - ложью или правдой. Истина же не как действительность, а как понятие и устремление доступна только человеку.

      Если ты действительно настроен познать себя, у Айванхова ли, Гюрджиева, Раджниша, Ауробиндо и прочих, прочих и прочих учителей человечества нет ничего, кроме самопознания. Но проходят месяцы или годы, и ты вдруг замечаешь, что за лакированным фасадом творятся какие-то делишки, которые "продвинутые учителя" почему-то скрывают от простых учеников. Замечаешь и то, что эзотерики сдержанны, а сквозь сдержанность прорывается раздражение и ненависть. А действия их выказывают не совсем те цели, которые заявлены… Но если я пришел к ним за истиной, то единственный путь не туда - это ложь. Большинство вынуждено будет изрядно попутешествовать по эзотерическому миру, пока найдет что-то настоящее. Если вообще найдёт...

     Для действительно решившего познать себя вообще в жизни нет ничего, кроме самопознания. Познавать себя можно как угодно, лишь бы были умения и действительное желание. В этом смысле найти эзотерическую школу самопознания почти невозможно, хотя слов о самопознании написано много. Так много, что человеку, медленно прорабатывающему новое, можно в них утонуть. В этом тоже есть свой смысл, причём немалый: пока не дозреешь, к следующей ступени своего развития все равно не перейдёшь. Так что каждому своё. Но для тех, кто определённо пришёл к самопознанию, это своё тоже должно быть.

     С тремя мирами - науки, религии и эзотерики - неизбежно сталкивается человек в поисках себя. Современную культуру самопознания можно уподобить пене, которая скрывает нечто истинное. Но для того, чтобы скрывать, это истинное должно быть. Рано или поздно ты устаёшь фильтровать сквозь себя пену и начинаешь выбирать из неё крупицы истинного. И они там обязательно находятся. Чаще всего ими оказываются действительно глубокие философские сочинения. И это вовсе не обязательно сочинения древних.

     Количество труда однажды переходит в качество, и которое оказывается неким "физиологическим" превращением, свершающимся в тебе самом. По сути, это признак рождения в твоём разуме нового слоя понятий… Это можно назвать обретением культуры самопознания, которое совпадает с рождением мудрости или любви к ней. Отсюда и поиск философских работ среди массы написанного… Проработка материалов, продумывание их и сравнивание между собой позволяют не пропустить чего-то уже найденного другими и облегчают работу. К тому же явно увеличивается глубина работы над собой.

     Известный психолог И. С. Кон в работе "Загадка человеческого "Я"" отвечает: "Вопрос "Кто я?" субъективен, обращён внутрь личности: это не столько познание, сколько самовыражение,.. путь от себя к другому; он не отливается в чёткие языковые формы и апеллирует не столько к разуму, сколько к непосредственному переживанию, интуитивному опыту... В основе всякого познания лежит интуиция (то есть прямое познание наблюдением без осмысления), которая может относиться как к чувственно-ощущаемому, так и наглядно-представляемому и к абстрактному… И чем дальше ты отодвигаешь то, что оценивает для тебя добро и зло, тем масштабнее ты становишься в глазах людей.

     При настоящем общении каждое слово должно быть настоящим, потому что есть всего несколько истинных ценностей: Человек, Жизнь, Слово...

Категория: КОНСПЕКТЫ | Добавил: aesp (11.09.2011)
Просмотров: 721 | Теги: самопознание, русский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: